PENGERAKAN MASYARAKAT AYO HIDUP SEHAT DI KECAMATAN KUSAN HILIR

IMG_5892WARTA DINKES (03/11). – Sesuai Instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Bumbu Bekerja Sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Penggerakan Masyarakat Ayo Hidup Sehat dengan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) tingkat Kecamatan Kusan Hilir bertemapat di Pantai Pagatan. Peserta Kampanye terdiri dari berbagai elemen masyarakat se-Kecamatan Kusan Hilir.

Acara ini diawali dengan kegiatan senam CERDIK bersama dan Pencanangan GERMAS dilanjutkan makan buah bersama, Selain itu, dimeriahkan dengan cek kesehatan gratis dan Kegiatan pemantauan serta pemeriksaan kadar HB bagi siswa SLTP/ SLTA dan sederajat dalam upaya penurunan stunting di Kabuapetn Tanah Bumbu.

Kampanye GERMAS ini terlaksana dengan lancar dan peserta pun sangat antusias dalam mengikuti acara tersebut.IMG_5819

Dalam Kampanye GERMAS ini, mengajak masyarakat untuk membudayakan hidup sehat, guna meningkatkan produktivitas penduduk dan menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan akibat penyakit.

GERMAS adalah suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksanaan GERMAS harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian, mulai dari proses pembelajaran hingga menuju kemandirian.IMG_5906

GERMAS meliputi kegiatan, antara lain :

1. Melakukan aktifitas fisik,
  2. Mengonsumsi sayur dan buah,
  3. Tidak merokok,
  4. Tidak mengonsumsi alkohol,
  5. Memeriksa kesehatan secara rutin,
  6. Membersihkan lingkungan,
  7. dan Menggunakan jamban.

Pada tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu:

1. Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari,
  2. Mengonsumsi buah dan sayur;
  3. dan Memeriksakan kesehatan secara rutin minimal 6 bulan sekali sebagai upaya deteksi dini penyakit.

Tiga kegiatan tersebut dapat dimulai dari diri sendiri dan keluarga. AKIMG_5917